Das Arzneimittelmarktneuordnungsgesetz (AMNOG) in der Praxis – erste Erfahrungen, Kritikpunkte und Weiterentwicklungsmöglichkeiten - Sattelmeier, J.; Prenzler, A.; Frank, M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2013)
Zielsetzung: Zum 1.1.2011 ist das Arzneimittelmarktneuordnungsgesetz (AMNOG) in Kraft getreten. Das Ziel der Studie ist, die ersten Erfahrungen der beteiligten Akteure zusammenzutragen sowie Kritikpunkte und Weiterentwicklungsmöglichkeiten des AMNOG-Verfahrens aufzuzeigen.Methodik: Im Sommer 2012 wurden 18 pharmazeutische Unternehmen, 8 auf das Gesundheitswesen spezialisierte Unternehmensberatungen, der Verband Forschender Arzneimittelhersteller e. V. (vfa), der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA), das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG), der GKV-Spitzenverband und der Vorsitzende der Schiedsstelle um ein halbstrukturiertes Interview gebeten. Damit erfasste die Untersuchung sowohl die Seite der Nutzenbewerter und Entscheider im AMNOG-Prozess als auch die Seite der Nutzendossierersteller.Ergebnisse: Insgesamt wurden 16 Interviews mit unterschiedlichen Akteuren durchgeführt. Aus den Ergebnissen wird deutlich, dass die befragten pharmazeutischen Unternehmer den AMNOG-Prozess kritisch betrachten. Die Kritik der pharmazeutischen Hersteller betrifft den gesamten Prozess: die formalen Vorgaben und Rahmenbedingungen des Prozesses, Methoden für Erstellung und Bewertung der Nutzendossiers sowie organisatorische Aspekte. Die Bewertungsinstitutionen, insbesondere das IQWiG, ziehen jedoch ein positives Fazit.Schlussfolgerung: Einige derzeit existierende Umsetzungsprobleme werden sich mit zunehmendem Erfahrungswissen lösen. Viele Konflikte könnten jedoch durch eine intensivere Abstimmung zwischen Pharmaunternehmen und Bewertungsinstitutionen, beispielsweise durch die Einrichtung von Scoping-Workshops, entschärft werden.
Keywords: Arzneimittelmarkt-Neuordnungsgesetz (AMNOG); Vergleichstherapie; Nutzendossier; Value dossier; Zusatznutzen; Scoping-Workshop