Thrombolyse des akuten Schlaganfalls – Eine deutschlandweite Analyse der regionalen Versorgung - Scholten, N.; Pfaff, H.; Lehmann, H. C.; Fink, G. R.; Karbach, U. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Hintergrund: Anhand von Sekundärdaten soll die Versorgungssituation von Schlaganfallpatienten mit einer zerebralen Ischämie in Deutschland näher betrachtet werden. Ein Schwerpunkt liegt auf der Betrachtung der dokumentierten Thrombolysen.Methode: Datenbasis sind die Krankenhausdaten aus den gesetzlichen Qualitätsberichten. Es wurden alle Krankenhäuser berücksichtigt (n = 1302), die Schlaganfallpatienten mit einer zerebralen Ischämie auf einer neurologischen, internistischen, geriatrischen oder intensivmedizinischen Fachabteilung behandelt haben. Die Versorgungssituation hinsichtlich der Thrombolyseerfahrung der Krankenhäuser wurde kartografisch dargestellt. Mögliche Einflussfaktoren auf die Thrombolyseraten wurden analysiert. Ergebnis: 78 % der ca. 198 500 ischämischen Schlaganfälle wurden auf einer auf die Behandlung von Schlaganfallpatienten spezialisierten Station (Stroke-Unit) behandelt. Die durchschnittliche Thrombolyserate der neurologischen Fachabteilungen lag bei 9,1 % im Jahr 2010. Die Thrombolyseraten der einzelnen Krankenhäuser wichen stark voneinander ab und lagen zwischen 0 und 38 %. Signifikante Einflussfaktoren auf die Thrombolyserate waren die Anzahl der behandelten ischämischen Schlaganfälle und das Vorhandensein einer Stroke-Unit. Diskussion: Deutschland weist eine regional unterschiedliche Verteilung von Versorgungsstrukturen für Schlaganfallpatienten auf. Krankenhäuser mit Erfahrung in der Behandlung von Schlaganfallpatienten und Stroke-Unit zeigen höhere Thrombolyseraten. Die Daten legen nahe, dass es weiter Verbesserungsbedarf gibt, damit alle Schlaganfallpatienten eine leitliniengerechte Schlaganfalltherapie erhalten.
Keywords: Schlaganfall; Thrombolyse; regionale Versorgung; Qualitätsberichte; Versorgungsforschung