Neuerungen in der Videokapselendoskopie - Steinbrück, I. (Endoskopie heute, 2013)
In den 12 Jahren seit ihrer Einführung ist die Entwicklung der Videokapselendoskopie rasant vorangeschritten. Die Entwicklungen im Bereich der Hard- und Software haben zum Ziel, die Aufnahmekapazität zu verlängern, die diagnostische Güte zu verbessern, die Befundungsdauer zu verkürzen und dadurch die Arzt- und Patientenakzeptanz für die Methode zu erhöhen. Ein weiterer Fokus liegt auf der Erweiterung des Indikationsspektrums auf verschiedene Teile des Gastrointestinaltrakts. Innovationen für die Zukunft umfassen im Bereich der Software verschiedene Möglichkeiten zur digitalen Bearbeitung des Kapselfilms und im Bereich der Hardware die Entwicklung von Antriebs- und Steuerungssystemen sowie die Integration verschiedener Messsensoren und therapeutischer Implikationen. Darüber hinaus werden erste Ansätze für eine „Mouth-to-anus-Kapsel“ zur Visualisierung des gesamten Gastrointestinaltrakts verfolgt.
Keywords: Kapselendoskopie; adaptive Bildrate; FICE; Preprocessing; aktive Steuerung