Neue Techniken der modernen Endoskopie - Hoffman, A.; Rey, J. W.; Kiesslich, R. (Endoskopie heute, 2013)
Die moderne Medizin ist geprägt durch die Entwicklung der Computer- und Chiptechnologie mit den damit verbundenen neuen Möglichkeiten der Bildgebung. Einen führenden Stellenwert in der Gastroenterologie nimmt hierbei die Entwicklung neuer bildgebender Verfahren in der Endoskopie ein. Hauptziel der Endoskopie ist die frühe Erkennung maligner Veränderungen, um diese rechtzeitig noch vor Auftreten einer Metastasierung endoskopisch zu resezieren. Die Diagnostik prä- und frühmaligner Veränderungen im Gastrointestinaltrakt bestimmt dabei unmittelbar die Prognose der betroffenen Patienten. Dazu stehen heute neben der Chromoendoskopie neue Techniken und Verfahren wie die High-Definition-Endoskopie oder die virtuelle Chromoendoskopie zur Verfügung. Alternativ versuchen sich neue Methoden wie die Autofluoreszenz oder die Spektroskopie als neue Verfahren zu etablieren, andere Techniken wie die konfokale Endomikroskopie haben bereits den Weg in die endoskopische Untersuchung als In-vivo-Histologie bereits erfolgreich gefunden. Verfahren wie die molekulare Bildgebung werden ex vivo bereits erfolgreich eingewendet und stehen kurz vor ihrem Durchbruch, auch in der Routine Anwendung zu finden.
Keywords: moderne Endoskopie; High-Definition-Endoskopie; virtuelle Endoskopie; Autofluoreszenz; Endomikroskopie; molekulare Bildgebung