Effektivität aktiver Übungstherapie bei zervikogenen Kopfschmerzen - Klein, L. K.; Lüdtke, K.; Schäfer, A. (physioscience, 2013)
Hintergrund: Zervikogene Kopfschmerzen zählen zu den sekundären Kopfschmerzformen. Die Ursache für die Beschwerden liegt im Bereich der HWS. Manuelle Therapie hat sich als effektiv erwiesen.Ziel: Diese systematische Übersichtsarbeit soll ermitteln, ob auch Übungstherapie als physiotherapeutische Intervention eine effektive Wirkung auf die Schmerzintensität und andere psychophysische Parameter hat.Methode: Es erfolgte eine Literaturrecherche in elektronischen Datenbanken sowie eine Handsuche in für Kopfschmerz relevanten Zeitschriften und in Google scholar.Ergebnisse: Von 192 überprüften Einträgen wurden 5 Studien eingeschlossen, deren methodische Qualität jedoch gering war. Patientenpopulationen, Interventionen und Outcome-Parameter waren zu heterogen, um eine Metaanalyse durchzuführen.Schlussfolgerungen: Die zusammengefassten Ergebnisse zeigen, dass Übungstherapie einen positiven Effekt auf zervikogene Kopfschmerzen zu haben scheint. Die Evidenzlage ist jedoch zu limitiert, um eine Effektivität nachzuweisen oder eine bestimmte Form der Übungstherapie zu empfehlen.
Keywords: Kopfschmerzen; zervikogen; Übungstherapie; Physiotherapie