Was bringt die Akademisierung in der Physiotherapie? - Scheidhauer, H.; Düvel, A.; Rabou, A. (physioscience, 2013)
Hintergrund: Im Jahr 2006 wurde die Physiotherapieausbildung in der Schweiz akademisiert. Während die laufenden altrechtlichen Ausbildungsprogramme abgeschlossen wurden, etablierten die Fachhochschulen Physiotherapie-Studiengänge auf Bachelorstufe. In 2007 startete der erste Bachelor-Studiengang der Berner Fachhochschule am Studienstandort Basel.Ziel: Die Studie untersuchte, wie kompetent sich die Studierenden beider Profile am Ende ihrer Ausbildung wahrnehmen und wie kompetent ihre Praxisausbildenden sie einschätzen.Methode: In einer Querschnittuntersuchung wurden nacheinander 4 Kohorten (n = 87) der altrechtlichen Ausbildung und 2 Kohorten (n = 89) des Bachelor-Studiengangs sowie deren Praxisausbildende mittels einer teilstandardisierten schriftlichen Fragebogenerhebung (Selbst- und Fremdeinschätzung) zu den 23 im WCPT-Benchmark-Statement deklarierten physiotherapeutischen Kompetenzen befragt.Ergebnisse: Die Responserate der Studierenden betrug 71,6 %, die der Praxisausbildenden 88,5 %. In 3 Kompetenzen (Wissenschaftlichkeit: p < 0,001, Informatik: p < 0,001, Evidenzbasierung: p = 0,003) schätzen sich die Bachelor-Absolventen und in 2 Kompetenzen (Elektro- und Thermotherapie: p = 0,017, Befundaufnahme: p = 0,009) die Absolventen der altrechtlichen Physiotherapieschulen besser ein. Die Praxisausbildenden sehen weniger Diskrepanzen (Befundaufnahme altrechtlich besser: p = 0,038, Qualitätssicherung Bachelor besser: p = 0,027).Schlussfolgerungen: Die Bachelor-Studierenden verfügen über mehrheitlich gut ausgeprägte berufliche Handlungskompetenzen mit Akzentuierung auf das Verständnis von Wissenschaftlichkeit in der Physiotherapie. Besondere Aufmerksamkeit muss zukünftig der Kompetenzentwicklung in der Befundaufnahme und im Clinical Reasoning gelten.
Keywords: Physiotherapie; Bildung; Kompetenz; Benchmarking; Querschnittstudie