Adalimumab in der Behandlung des adulten Morbus Crohn – Update eines Konsensus der Arbeitsgruppe Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie - Novacek, G.; Haas, T.; Knoflach, P.; Petritsch, W.; Tilg, H.; Vogelsang, H.; Reinisch, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
TNF-alpha-Antikörper haben den Verlauf von Morbus Crohn mit moderatem bis schwerem Verlauf wesentlich verbessert. Adalimumab ist der erste vollständig humane, monoklonale TNF-alpha-Antikörper, den Patienten selbst subkutan applizieren können. Adalimumab ist seit August 2012 zur Behandlung des mittelschweren bis schwergradigen, aktiven Morbus Crohn bei Patienten zugelassen, bei denen mit einer adäquaten Therapie mit einem Glukokortikoid und/oder einem Immunsuppressivum kein ausreichendes Ansprechen erzielt werden konnte, und/oder die eine entsprechende Unverträglichkeit aufweisen oder bei denen diese Therapien kontraindiziert sind. Mit Adalimumab können bei Patienten mit moderatem bis schwerem Morbus Crohn gegenüber Placebo signifikant höhere Raten an steroidfreier Remission und mukosaler Heilung erreicht, die Zahl der Morbus Crohn bedingten Krankenhausaufenthalte und Operationen verringert sowie die gesundheitsbezogene Lebensqualität verbessert werden. Adalimumab wirkt sowohl bei mit TNF-alpha-Antikörper vorbehandelten wie auch nicht vorbehandelten Patienten. Der Wirkungseintritt erfolgt innerhalb weniger Tage. Eine anhaltende Wirksamkeit ist bis zu 3 Jahren belegt. Die Sicherheitsdaten von Adalimumab entsprechen weitgehend jenen anderer TNF-alpha-Blocker. Allergische Reaktionen sind aufgrund der geringen Immunogenität von Adalimumab selten. Das vorliegende Update eines früheren Konsensus der Arbeitsgruppe Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH) fasst die aktuelle Datenlage zu Adalimumab in der Behandlung des Morbus Crohn zusammen und soll als praktischer Leitfaden für die Anwendung von Adalimumab bei Patienten mit Morbus Crohn dienen.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankung; Morbus Crohn; TNF-alpha-Blocker