Therapie der chronischen Strahlenproktitis – Effektive Lokaltherapie durch RFA - Huegle, U.; Müller-Gerbes, D.; Dormann, A. J. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Die chronische Strahlenproktitis ist eine Langzeitkomplikation nach Bestrahlung von Tumoren des kleinen Beckens. Sie tritt mit einer Häufigkeit von 5 − 7 % auf. Durch die Schädigung der Rektummukosa klagen die Patienten u. a. über Hämatochezie, Durchfall und Schmerzen. Die Effektivität der zur Verfügung stehenden Lokaltherapeutika wie 5ASA-Präparate und kurzkettige Fettsäuren ist begrenzt. Zur Anwendung kam bisher v. a. die Argon-Plasma-Koagulation. Bedingt durch die unterschiedliche und nicht immer exakt steuerbare Eindringtiefe können Ulzera, Fisteln, Stenosen und anale Strikturen entstehen. Zwischen Juli 2011 und März 2012 behandelten wir 2 Patienten mit Prostatakarzinom und stattgehabter, lokaler Radiatio des kleinen Beckens. Anamnestisch wurden rektale, transfusionspflichtige Blutabgänge beklagt. Zur lokalen RFA wurde das BARRX-Halo-90-System verwendet. Bereits am darauf folgenden Tag konnte ein deutlicher Rückgang der Blutauflagerungen im Stuhl beobachtet werden. Die Prozedur wurde jeweils 4-mal im Abstand von maximal 3 Monaten durchgeführt. Eine posttherapeutische Reepithelialisierung verhinderte das Auftreten von Rezidivblutungen. Komplikationen wie Strikturen wurden nicht beobachtet.
Keywords: untere gastrointestinale Blutung; RFA; Strahlenproktitis