Axilläre Plexusblockade – Stromstärke entscheidend? (Journal Club AINS, 2013)
Die Nervenstimulation zur Identifikation der peripheren Nerven anhand der Reizantwort eines Kennmuskels ist ein bekanntes und etabliertes Verfahren. Nach dem Gesetz von Coulomb ist die gewählte Stromstärke proportional zur Entfernung der elektrostatischen Ladung des Nervens. Je näher die Nadel am Nerv liegt, desto höher ist die Reizantwort. Bis dato wurde als Schwellenstrom ein Wert von 0,3 mA festgelegt, um sicherzustellen, dass eine intraneurale Lage der Nadel detektiert werden kann. Der geringe Strom resultiert jedoch oft in einer frustranen Suche nach der Zielstruktur und mehrfachen Punktionen, die ebenfalls zu neuralen Traumata führen können.