Computertomografie bei degenerativen, malignen und entzündlichen Prozessen am Knochen - Odparlik, A.; Hering, A. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Mit der ossären CT steht für die Diagnostik von Knochenveränderungen ein hochauflösendes, vergleichsweise kostengünstiges Verfahren mit kurzen Scanzeiten zur Verfügung, welches in Klinik und Praxis einen hohen Verbreitungsgrad aufweist und mit dem eindrückliche multiplanare und 3D-Rekonstruktionen erstellt werden können. Viele Krankheitsprozesse zeigen ein für die CT detektierbares Befundmuster und können zum Zeitpunkt des Auftretens dieser Veränderungen mit hoher Sensitivität abgebildet werden. Da diese Veränderungen allerdings oftmals erst im späteren Verlauf der Krankheitsprozesse auftreten ergeben sich bei der Darstellung früher Veränderungen methodische Limitationen.
Keywords: Computertomografie; Arthrose; Arthritis; ossäre Metastase; maligne Knochentumor