Technische Grundlagen, Scan- und Rekonstruktionsparameter der Computertomografie - Hietschold, V.; Abolmaali, N.; Laniado, M. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Röntgen-Computertomografie ist ein Schnittbildverfahren, mit dem die räumliche Verteilung von Röntgen-Schwächungskoeffizienten ermittelt und in Hounsfield-Einheiten umskaliert wird. Hierfür bewegt sich eine Röntgenröhre als externe Strahlenquelle auf einer Kreisbahn um den Patienten. Für die Bildrekonstruktion wird traditionell die gefilterte Rückprojektion benutzt. Iterative Verfahren erlangen gegenwärtig zunehmende Bedeutung mit dem Ziel, ein gewisses Kontrast-Rausch-Verhältnis mit niedrigerer Dosis zu erlangen. Eine schnelle Datenaufnahme wird durch Spiral-CT (gleichzeitiger Umlauf der Röhre um den Patienten und Vorschub der Patientenliege) und/oder Mehrschicht-CT (Einsatz mehrerer parallel angeordneter Detektorringsegmente) erreicht. Verbesserungen in der Unterscheidbarkeit von Materialien (Knochen vs. Kontrastmittel, Plaquezusammensetzung usw.), aber auch die Reduktion von Artefakten, z. B. durch metallische Implantate, werden gegenwärtig durch die Kombination von Messungen bei verschiedenen Röntgenspektren angestrebt. Weitere klinisch relevante Information wird durch die meist i. v.-Gabe von Kontrastmittel erlangt, durch das in gewissen Geweben und in den Blutgefäßen der Schwächungskoeffizient erhöht wird. Häufige Bildartefakte werden dargestellt. Die Computertomografie ist eines der dosisintensivsten Verfahren der radiologischen Diagnostik. Parameter zur Dosisbeschreibung und Qualitätskontrolle sowie verschiedene technische Maßnahmen zur Dosisoptimierung werden beschrieben.
Keywords: Radiologie; Computertomografie; Technik