Herbal medicine as add-on therapy in acute Rhinosinusitis - Vishnyakov, V.V.; Sinkov, D.E. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Pflanzliche Arzneimittel als Add-on-therapie bei akuter Rhinosinusitis. Ergebnisse einer offenen randomisierten Kohortenstudie mit dem pflanzlichen Kombinationsarzneimittel Sinupret®Die Sinusitis ist eine der häufigsten ambulanten Hals-Nasen-Ohren-Krankheiten. Eine akute bakterielle Sinusitis ist dabei oft eine Komplikation von viralen Infektionen der oberen Atemwege. Sinupret®, eine Kombination aus Schlüsselblume, Enzianwurzel, Holunderblüten, Sauerampfer und Eisenkraut, wird bei akuter und chronischer Sinusitis verwendet, um die normale Funktion der Membranen der Nebenhöhlen aufrechtzuerhalten. Berichtet wird über die Ergebnisse einer offenen Kohortenstudie mit Sinupret® bei akuter Rhinosinusitis an der Moskauer Staatlichen Universität für Medizin und Zahnmedizin (MSUMD). Untersucht wurde die Wirk samkeit in der Linderung von Kopfschmerzen, Atembeschwerden, Nasensekret und reduziertem Geruchssinn. Im Ergebnis zeigte sich die Normalisierung der rhinoskopischen Parameter am 5.–6. Tag der Behandlung in der Gruppe Sinupret® plus Antibiotika (n = 25). In der Kontrollgruppe, die nur Antibiotika anwandte (n = 25), trat diese Normalisierung erst am 7.– 8. Tag ein. Die therapeutische Zufriedenheit in der Gruppe mit Sinupret® war größer im Vergleich zur Kontrollgruppe. Die pflanzliche Kombination wurde gut vertragen, Nebenwirkungen traten nicht auf.
Keywords: Akute Rhinosinusitis; Wirksamkeit; Kohortenstudie; Sinupret®; pflanzliches Arzneimittel