Anethum graveolens L. - Sebastian, Schmidt; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Anethum graveolens L., Dill, und seine Unterarten werden seit Jahrhunderten in der traditionellen Heilkunde Asiens und Europas genutzt. Hauptanwendungsgebiete waren v. a. Erkrankungen des Verdauungs- und Harntrakts, wobei diese Indikationen auch heute noch in der Volksheilkunde eine Rolle spielen. Trotz der nachgewiesenen Wirkungen und Wirksamkeit spielt der Dill mit seinen verschiedenen Drogen heute nur noch eine untergeordnete Rolle in der Phytotherapie. Dill und daraus hergestellte Extrakte bzw. das ätherische Öl werden v. a. in der Lebensmittelindustrie als Gewürze und in der Kosmetik eingesetzt. Der vorliegende Artikel gibt einen Einblick in die historische Verwendung des Dills sowie einen Überblick zu phytochemischen und toxikologischen Eigenschaften dieser alten Arzneipflanze.
Keywords: Anethum graveolens L.; Dill; Apiaceae; Volksheilkunde; Geschichte; Pharmakologie; Toxikologie