HPA Paukhilfen memory - Kolbe, Irene (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Der pH-Wert ist ein Maß für die Wasserstoffionenkonzentration(= Protonen). Imarteriellen Blut ist bei normaler Körpertemperaturund einem konstanten O2- undCO2-Partialdruck ein pH-Wert zwischen7,35 und 7,45 physiologisch. Ein pH-Wertin diesem Bereich ist wichtig für den reibungslosen Ablauf vieler Prozesse im Körper. Sogenannte Puffersysteme halten den pH-Wert im physiologischen Bereich.
Keywords: HPA spezial; pH-Wert; Blut; Protonen; Puffersysteme; offene Puffersysteme; geschlossene; Puffersysteme; Bikarbonatpuffer; Bikarbonat; Kohlensäure; Lunge; Niere; Azidose; Alkalose; Säure; Base; Kalium; Kaliumspiegel; Hyperkaliämie; Hypokaliämie