“Enhanced Recovery After Surgery” – leichter gesagt als getan! - Hübner, M.; Roulin, D.; Demartines, N. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Beinahe 20 Jahre sind seit den ersten sensationellen Berichten über die sogenannte „Schnellspur-Chirurgie“ (Fast Track) vergangen. Was zunächst erbittert bekämpft oder zumindest belächelt wurde, ist heutzutage fester Bestandteil des Behandlungskonzepts in vielen chirurgischen Abteilungen. Dies liegt allerdings daran, dass das Ziel der perioperativen Behandlungspfade von schneller zu besser weiterentwickelt wurde.Oberstes Ziel dieser multimodalen Behandlungspfade ist eine Reduzierung der Stressantwort, die mit dem chirurgischen Eingriff einhergeht. Mehrere randomisierte Studien haben mittlerweile eindrucksvoll belegt, dass in der Folge die postoperativen Komplikationen in etwa halbiert werden und die Krankenhausverweildauer um mehrere Tage gesenkt wird. Daher wurde die Bezeichnung Fast Track inzwischen durch den Terminus Enhanced Recovery After Surgery (ERAS®) ersetzt. Es geht also primär um eine Verbesserung (enhanced) der postoperativen Erholung und nicht um eine Verkürzung (fast) der postoperativen Verweildauer um jeden Preis.Das ERAS®-Protokoll beinhaltet über 20 verschieden Einzelmaßnahmen in der prä-, intra- und postoperativen Phase. Je vollständiger der Behandlungspfad eingehalten wird, umso besser sind die klinischen Resultate.Eine erfolgreiche Einführung von ERAS ist mit einer grundlegenden Änderung der traditionellen Behandlung verbunden und erfordert daher nicht nur einen erheblichen personellen, logistischen und finanziellen Aufwand, sondern auch die Bereitschaft umzudenken. Rückgrat für den dauerhaften Erfolg ist ein prospektives Monitoring des Protokolls und der klinischen Resultate. Die Einführung dauert 6 – 12 Monate und ist kosteneffektiv.
Keywords: ERAS®; perioperative Behandlung; Viszeralchirurgie