Sexuell belästigendes Verhalten unter Schülern – Häufigkeit, Entstehungsbedingungen und Handlungsoptionen - Allroggen, M.; Rau, T.; Fegert, J. M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Sexuell belästigendes Verhalten unter Jugendlichen ist lange Zeit in Deutschland vernachlässigt worden, obwohl es häufig ist und für die Opfer von sexueller Belästigung zu erheblichen Belastungen führt. In internationalen Studien finden sich Prävalenzen von 10–80 % für sexuell belästigendes Verhalten unter Schülern. Bei der Entstehung von sexuell belästigendem Verhalten spielen sowohl individuelle Faktoren, als auch schulbezogene Bedingungen eine Rolle. Unterschiedliche Entwicklungswege und Motive führen zu sexuell belästigendem Verhalten, wobei der Einfluss neuer Medien aktuell noch nicht sicher eingeschätzt werden kann. Häufige Folgen von sexueller Belästigung sind neben schulassoziierten Problemen insbesondere unspezifische somatische Beschwerden. Haus- und Kinderärzte sind häufig die ersten Ansprechpartner, die mit den Folgen sexueller Belästigung konfrontiert werden. Dieses Review benennt Empfehlungen für die Beratung und Interventionen.
Keywords: sexuelle Belästigung; Schule; Jugendliche; Medien