Multiple Sclerosis Decision Model (MSDM): Entwicklung eines Mehrfaktorenmodells zur Beurteilung des Therapie- und Krankheitsverlaufs bei schubförmiger Multipler Sklerose - Stangel, M.; Penner, I. K.; Kallmann, B. A.; Lukas, C.; Kieseier, B. C.; Gold, R. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Die Einführung neuer und potenter Therapeutika für die Behandlung der schubförmigen Multiplen Sklerose (MS) hat die Ansprüche an den Therapieerfolg gesteigert. Eine alleinige Reduktion der Schubrate ist nicht mehr ausreichend, sondern das Ziel sollte eine „Freiheit von klinisch relevanter Krankheitsaktivität“ sein. Eine allgemein akzeptierte Definition liegt derzeit noch nicht vor. Ein deutsches Expertengremium formulierte hierzu die Forderung, dass ein solcher Parameter neben der Schubrate, Behinderungsprogression und MRT-Parametern auch neuropsychologische Kriterien und Lebensqualität eingeschlossen werden sollten. Wie dies unter Alltagsbedingungen gemessen werden kann, bedarf einer weiteren Präzisierung. Um die Untersuchungen standardisiert, zeitökonomisch und schematisiert durchzuführen, wird hier ein Mehrfaktorenmodell (Multiple Sclerosis Decision Model, MSDM) vorgeschlagen, welches die Domänen „Schub“, „Behinderungsprogression“, „MRT“ und „Neuropsychologie“ beinhaltet. Die vorgeschlagenen Tests bilden die Komplexität der Erkrankung auch in frühen Stadien ab, in denen eine Progression mit z. B. der EDSS (Expanded Disability Status Scale) nur schwer zu erfassen ist. Das MSDM soll eine Hilfe für Therapieentscheidungen darstellen und ein Therapieversagen frühzeitig anzeigen. Prospektive Untersuchungen sind erforderlich, um zu prüfen, ob mittels dieses Instruments zum Krankheitsmonitoring tatsächlich eine effektivere Behandlung und schnellere Krankheitsstabilisierung erreicht werden kann.
Keywords: Multiple Sklerose; Therapie; Therapiemanagement