Wichtige Aspekte bei der Betreuung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher am Beispiel des Asthma bronchiale - Steiß, J.-O.; Lindemann, H.; Brosig, B.; Zimmer, K. P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Bei der Behandlung von Kindern und Jugendlichen mit chronischen Erkrankungen müssen nicht nur altersspezifische Besonderheiten des Krankheitsverlaufs, der Differenzialdiagnose und des psychosozialen Umfelds beachtet werden, sondern auch die Vermeidung von Komplikationen und Therapienebenwirkungen. Diese können die körperliche und psychosoziale Entwicklung und Lebensqualität im Kontext von Familie, Schule und Berufsleben beeinträchtigen. Die kontinuierliche Versorgung des Heranwachsenden vom Beginn seiner Erkrankung als Kleinkind bis hin zu seiner Eigenverantwortung als Erwachsener ist ein zentrales Anliegen des Kinder- und Jugendarztes. Dieses Konzept erfordert Interdisziplinarität und Personalintensität unter Einschluss von Schulungsprogrammen, Einbeziehung des familiären Kontexts und in Einzelfällen psychosomatische Therapie. Mit der Zunahme der chronischen Erkrankungen in dieser Altersgruppe und der damit verbundenen gesellschaftspolitischen Bedeutung ist es wichtig, das präventive Potenzial insbesondere zur Verhinderung längerfristiger Komplikationen inhaltlich und strukturell im Sinne der Qualitätssicherung zu aktivieren. In Europa werden dazu unterschiedliche Versorgungsstrukturen eingesetzt. Asthma als die häufigste chronische Erkrankung im Kindes- und Jugendalter beeinflusst die Lebensqualität sowie die private, schulische und berufliche Entwicklung erheblich. Die Besonderheiten bei der Betreuung dieser Patienten werden exemplarisch aufgezeigt.
Keywords: chronisch kranke Kinder und Jugendliche; psychosoziale Belastung; Lebensqualität; Asthma bronchiale; Besonderheiten der Betreuung