73-jähriger Mann mit therapierefraktärem Morbus Werlhof - Austein, T.; Lehmann, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Ein 73-jähriger Mann stellte sich wegen eines therapierefraktären Morbus Werlhof (idiopathische Thrombozytopenie) ambulant vor. Eine mehrwöchige Therapie mit hochdosierter Gabe von Prednisolon hatte keine Normalisierung der Thrombozytenwerte ergeben. Laborchemisch bestand eine Leukozytose (19 400/µl) und Thrombozytopenie von 17 000/μl. Der Hämoglobinwert war unauffällig.Der mikroskopische Blutausstrich zeigt einen charakteristischen Befund.
Keywords: Morbus Werlhof; Pseudothrombozytopenie; Thrombozytenaggregate