Nosokomiale Maserninfektionen - Wicker, S.; Rabenau, H. F.; Marckmann, G.; Gottschalk, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Aufgrund unzureichender Impfraten kommt es zum Wiederauftreten von Masern in Industriestaaten. Einrichtungen des Gesundheitswesens spielen eine kritische Rolle in der Übertragung von Masern. In Ländern, in denen die Maserninzidenz niedrig ist, hat die nosokomiale Übertragung große Bedeutung. Das Infektionsrisiko von medizinischem Personal wird 2- bis 19-mal so hoch wie das Infektionsrisiko der Normalbevölkerung geschätzt. Die Masernimpfung des medizinischen Personals sollte in allen Einrichtungen des Gesundheitswesens Bestandteil der arbeitsmedizinischen Betreuung sein. Alle medizinischen Beschäftigten sollten über eine sichere Masernimmunität verfügen. Bei medizinischem Personal, das immuninkompetente Patienten betreut, sollte der Nachweis eines effektiven Impfschutzes Voraussetzung für die Beschäftigung sein. Sowohl Maßnahmen der Arbeitsmedizin als auch des Öffentlichen Gesundheitsdienstes müssen sicherstellen, dass nosokomiale Masernübertragungen rechtzeitig erkannt, epidemiologisch erfasst und konsequent vermieden werden.
Keywords: Impfungen; Masern; medizinisches Personal; nosokomiale Infektionen