Die Bedeutung einer frühzeitigen Evaluation der ambulanten psychiatrischen integrierten Versorgung für die Entwicklung von Indikatoren am Beispiel der Patientenwartezeit - Hausen, Anita; Glaeske, Gerd (Psychiatrische Praxis, 2014)
Zielsetzung dieses Beitrags ist eine kritische Betrachtung der Qualitätssicherung mit Indikatoren in der ambulanten psychiatrischen integrierten Versorgung. Anhand der Wartezeit soll die Schwierigkeit diskutiert werden, inwieweit verlässliche Aussagen zum Erreichten möglich sind und wodurch diese beeinflusst werden. Als Ergebnis wird die Bedeutung einer frühzeitigen Evaluation neuer Versorgungsformen genannt, weil eine nachträgliche Evaluation mit Problemen konfrontiert sein kann, die beispielsweise im Vertragsmanagement liegt und sich ungünstig auf die Entwicklung von Indikatoren auswirkt.
Keywords: integrierte Versorgung; ambulante psychiatrische Versorgung; Qualitätssicherung; Qualitätsindikatoren; Versorgungsforschung; Evaluation