Mehrfachwahl-Wortschatz-Intelligenztest MWT bei Schizophrenie: Valides Maß der prämorbiden Intelligenz? - Wittorf, Andreas; Wiedemann, Georg; Klingberg, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2014)
Einleitung: Die Studie untersuchte die Validität des Mehrfachwahl-Wortschatz-Intelligenztests (MWT) als Maß des prämorbiden IQ bei Schizophrenie.Methode: 81 post-akute Patienten mit Schizophrenie und 27 gesunde Kontrollen wurden zu zwei Zeitpunkten mit dem MWT untersucht. Bei Baseline wurden ferner eine neuropsychologische Testbatterie sowie die Psychopathologie erhoben.Ergebnisse: Der MWT-IQ der Patienten erwies sich durch Neuropsychologie und Psychopathologie konfundiert. Im Remissionsverlauf verbesserte sich der MWT-IQ der Patienten.Schlussfolgerung: Die Validität des MWT als Maß des prämorbiden IQ bei Schizophrenie steht damit infrage.
Keywords: Schizophrenie; prämorbide Intelligenz; Wortschatztests; Validität