83-jährige Patientin mit Gangstörungen, Demenz und Harninkontinenz - Zimmermann, T.; Nia, A. M.; Weigl, S.; Hungerbühler, H.; Schulz, R.-J.; Er, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Eine bislang altersentsprechend aktive 83-jährige Patientin stellt sich mit leichter Demenz (Mini-Mental-Status-Test: 26 aus 30 Punkten), fortgeschrittener Gangstörung und neu aufgetretener Harninkontinenz vor. In der Vorgeschichte ist eine jahrelange Hypertonie bekannt.Die computertomografischen Aufnahme des Schädels zeigt 4 pathologische Befunde.
Keywords: unklare Demenz; Hakim-Trias; Normaldruck-Hydrozephalus