Indikationen zur Katheterablation bei ventrikulärer Tachykardie - Deneke, T.; Israel, C. W.; Krug, J.; Nentwich, K.; Müller, P.; Mügge, A.; Schade, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Ventrikuläre Tachyarrhythmien (VT) können einen plötzlichen Herztod verursachen. Obwohl dieser durch einen implantierbaren Cardioverter-Defibrillator (ICD) verhindert werden kann, entwickelt sich bei ca. 25 % der Patienten mit einem ICD im Verlauf der ersten 4–5 Jahre ein „elektrischer Sturm“ (≥ 3 VTs innerhalb von 24 Stunden), der insbesondere bei Vorliegen unaufhörlicher VTs trotz ICD ein lebensgefährliches und bei multiplen Schocks auch ein psychisch einschneidendes Ereignis ist. In vielen Zentren hat sich die Katheterablation von VTs zu einem Standardverfahren entwickelt. Es lassen sich sowohl hämodynamisch tolerierte wie auch nicht-tolerierte VTs in erfahrenen Zentren in einem hohen Prozentsatz erfolgreich abladieren. Eine Katheterablation kann als Notfall-Verfahren bei elektrischem Sturm durchgeführt werden, aber auch elektiv bei Patienten mit monomorphen VTs im ICD-Speicher. Bei Patienten mit ischämischer oder nicht-ischämischer Kardiomyopathie ergänzt eine VT-Ablation durch eine Reduktion von ventrikulären Arrhythmie-Episoden und Schocks die ICD-Therapie und sollte daher frühzeitig durchgeführt werden. Bei Patienten mit elektrischem Sturm kann eine Katheterablation akut zu einer Rhythmusstabilisierung und langfristig zu einer verbesserten Prognose führen. Weitere Indikationen zur Katheterablation bestehen bei Patienten mit idiopathischen VTs, wo die Katheterablation ein kuratives Vorgehen darstellt, und bei Patienten mit symptomatischer oder asymptomatischer gehäufter ventrikulärer Extrasystolie, letztere zur Prognoseverbesserung bei Patienten mit eingeschränkter Pumpfunktion.
Keywords: ventrikuläre Tachykardie; narbenassoziierter Reentry; elektrischer Sturm; Katheterablation; Substratmodifikation