ESC-Leitlinien zur Herzschrittmachertherapie 2013: Was ist neu und wichtig für die Praxis? - Israel, C. W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die Europäische Gesellschaft für Kardiologie (ESC) und die Europäische Heart Rhythm Association (EHRA) haben im Juni 2013 neue Leitlinien zur Schrittmacher- und kardialen Resynchronisationstherapie veröffentlicht. Die für den klinischen Alltag wichtigsten Empfehlungen zur Schrittmachertherapie betreffen zunächst die Diagnose einer Bradykardie und die Bradykardie-Symptom-Korrelation. Hier wird eine neue Einteilung in persistierende und intermittierende Bradykardien vorgestellt, letztere mit oder ohne Dokumentation der spontanen Bradykardie. Die Indikation bei Sick-Sinus-Syndrom und AV-Block wird stark vereinfacht und die Nutzung implantierbarer Loop-Rekorder in unklaren Fällen empfohlen. Wenn hierbei asymptomatische Pausen dokumentiert werden, besteht nach Konsensus der Autoren eine Indikation zur Schrittmachertherapie ab einer Dauer > 6 s. Neugefasste Indikationen sind Synkopen bei Schenkelblock und langem AV-Block I° (PQ > 300 ms), vor allem bei älteren Patienten und struktureller Herzerkrankung. Es werden auch die Themen Schrittmacherkomplikationen, rechtsventrikuläre Stimulationsorte, perioperative Antikoagulation, Kernspin-Tomographie bei Schrittmacherpatienten und Telemonitoring neu dargestellt und bewertet. Zusammenfassend stellen die neuen ESC-Leitlinien die Ergebnisse von Studien zur Schrittmachertherapie sehr lesenswert dar und sind für den praktischen Alltag hilfreich.
Keywords: Leitlinie; Herzschrittmacher; Bradykardie; Synkope; AV-Block; Schenkelblock