Diagnosestellung und Diagnosecodierung von Demenzen im Spiegel der Abrechnungsdaten der gesetzlichen Krankenversicherung - Kaduszkiewicz, Hanna; Wiese, Birgitt; Steinmann, Susanne; Schön, Gerhard; Hoffmann, Falk; van den Bussche, Hendrik (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ziel: Untersucht wurde, welche Codierungen der Demenzdiagnose im Verlauf des Inzidenzjahres in der vertragsärztlichen Versorgung vorgenommen werden.Methodik: 1848 inzidente Demenzpatienten, die in 2004 ≥ 65 Jahre alt und in der Gmünder ErsatzKasse Mitglied waren. Angewandt wurden Methoden der deskriptiven Statistik.Ergebnisse: Die Codierpraxis ist in 27 % der Fälle ein sehr variantenreicher Prozess. Dies gilt für Hausärzte und Nervenärzte.Schlussfolgerung: Analysen von Vertragsarztdiagnosen unterhalb des Oberbegriffs Demenz sind dementsprechend mit großer Vorsicht zu betrachten.
Keywords: Demenz; Alzheimer-Krankheit; Diagnose; vertragsärztliche Versorgung; Codierung