Umsetzung nationaler Empfehlungen zur Prävention zentraler Gefäßkatheter-assoziierter Infektionen auf deutschen Intensivstationen - Hansen, S.; Schwab, F.; Behnke, M.; Geffers, C.; Gastmeier, P.; null (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund und Fragestellung: Ziel der Untersuchung war es zu ermitteln, in welchem Umfang auf deutschen Intensivstationen (ITS) evidenzbasierte Empfehlungen zur Prävention der mit zentralvenösen Kathetern (ZVK) assoziierten Sepsis umgesetzt werden.Methodik: Im Rahmen des PROHIBIT-Projekts (Prevention of Hospital Infections by Intervention and Training) wurde mit Hilfe eines Online-Fragebogens das leitende Pflegepersonal deutscher ITS zu den auf den Stationen etablierten Standards zur Anlage und Pflege von ZVK und zur Durchführung von Fortbildungen für Mitarbeiter befragt. Die Auswertung erfolgte deskriptiv. Kontinuierliche Parameter wurden jeweils im Median mit dem ersten und dritten Quantil angegeben; kategoriale Parameter in Prozent zusammengefasst.Ergebnisse: Von insgesamt 200 teilnehmenden Intensivstationen nutzten 95 % nationale Leitlinien zur Erstellung der eigenen Standards zur Prävention der ZVK-assoziierten Sepsis. 11% führten keine routinemäßigen Mitarbeiterschulungen zur Infektionsprävention durch. Die V. subclavia wurde von 17 % der ITS für den überwiegenden Teil der Patienten zur Insertion des ZVK ausgewählt. Antibiotisch oder antiseptisch imprägnierte Katheter kamen auf jeder vierten ITS zur Anwendung. Die tägliche Prüfung der Indikation für den ZVK erfolgte routinemäßig auf 39 % der ITS.  Einzeldosenbehältnisse wurden von einem Drittel der ITS nicht konsequent als Einzeldosenbehältnisse genutzt.Folgerung: Auf vielen deutschen ITS werden die nationalen Leitlinien nicht vollständig umgesetzt. Weitere Aufklärung und Schulungen sind notwendig, um das Problembewusstsein für die ZVK-assoziierte Sepsis zu erhöhen.
Keywords: zentralvenöser Katheter (ZVK)–assoziierte Sepsis; evidenzbasierte Empfehlungen; nationale Leitlinien; Prävention; Intensivstation; Online-Fragebogen; Europäischer Survey