Die Umsetzung von Therapieorientierungswerten (TOW) erhöht die Ergebnisqualität bei chronischen Rückenschmerzen – Ergebnisse einer kontrollierten Prozessevaluation - Schmidt, C.; Bernert, S.; Brünger, M.; Spyra, K. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
Können individuelle Therapieorientierungswerte (TOW) die Wirksamkeit der Rehabilitation steigern? Die TOW verknüpfen individuelle Assessmentergebnisse mit den geltenden Anforderungen des Reha-Therapiestandards der Deutschen Rentenversicherung zur fakultativen Nutzung im Therapieprozess.In 5 Kliniken wurden die TOW im kontrollierten Design hinsichtlich Praktikabilität, klinischer Relevanz und Wirksamkeit untersucht. Bei akzeptabler Umsetzung der TOW in die Therapieprozesse wurde die Wirksamkeit auf die gesundheitliche Selbsteinschätzung evaluiert.Die Veränderungsmessung über 3 Messzeitpunkte zeigt einen statistisch signifikanten (p=0,048) Interaktionseffekt aus Studiengruppe und Zeit. Die direkte Veränderungsmessung zeigt mit signifikanten Odds Ratios von 1,99 (Reha-Ende) und 2,35 (Katamnese) die Überlegenheit der Interventionsgruppe an.Die Implementierung der TOW in den therapeutischen Prozess bewirkt eine Wirksamkeitssteigerung.
Keywords: Assessments; Leitlinien; chronischer Rückenschmerz; stationäre Rehabilitation