Pilotprojekt einer pädiatrischen Antibiotic-Stewardship-Initiative am Dr. von Haunerschen Kinderspital – neue Wege der pädiatrischen Infektiologie - Huebner, J.; Rack-Hoch, A. L.; Pecar, A.; Schmid, I.; Klein, C.; Borde, J. P. (Klinische Pädiatrie, 2013)
Der zunehmende Anteil multiresistenter Erreger ist eines der zentralen Probleme der modernen Medizin. Antibiotic-Stewardship-(ABS-)Programme sind wichtige Hilfsmittel, um den Antibiotikaverbrauch einzuschränken und damit der Resistenzentwicklung entgegenzuwirken. Eine zunehmende Anzahl von Kinderkliniken sind dabei, ABS-Programme zu etablieren, wobei international bisher nur wenige Daten bezüglich der Implementierung und Effektivität dieser Programme im Bereich der Pädiatrie vorliegen.Das Dr. von Haunersche Kinderspital ist eine Kinderklinik der Maximalversorgung mit allen notwendigen Fachabteilungen. Ein ABS-Programm wurde etabliert, wobei die Kernmaßnahmen der Inneren Medizin übernommen wurden. Die spezifischen antimikrobiellen Substanzen sowie die entsprechenden klinischen Endpunkte wurden an die Situation der Pädiatrie angepasst. Kernmaßnahmen waren 1. ein „prospektives Audit mit Feedback – nach Verordnung“ sowie 2. eine „Restriktion und Freigabe – vor Verordnung“. Das ABS-Team besteht aus einem pädiatrischen Infektiologen, einer Assistentin in der Weiterbildung sowie einer Apothekerin mit infektiologischer Erfahrung.Durch die Implementierung eines pädiatrischen ABS-Programms konnte der Verbrauch antimikrobieller Substanzen in unserer Klinik signifikant gesenkt werden. Die erwarteten Kosteneinsparungen werden ca. 330 000 € pro Jahr betragen; zudem konnte der Verbrauch von Breitspektrumantibiotika, Glykopeptiden und Antimykotika signifikant reduziert werden.Antibiotic-Stewardship-(ABS-)Programme können effektive Maßnahmen sein, um den Antibiotikaverbrauch einzuschränken. Nationale Guidelines sollten für die Pädiatrie in Deutschland von den Fachgesellschaften erarbeitet werden.
Keywords: Antibiotikaverbrauch; ABS-Programme; Pädiatrie; Verordnungsstrategien