Notfälle im Krankenhaus – Ausbildungskonzepte für innerklinische Notfallsituationen - Fritzsche, Katrin; Jantzen, Tanja; Rüsseler, Miriam; Müller, Michael P (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Der vorliegende Artikel stellt Ausbildungskonzepte vor, die dem Leser helfen, innerklinische Notfallsituationen kompetent zu beherrschen. Es werden internationale Kurskonzepte wie der Basic Life Support Kurs und der Advanced Life Support Kurs des ERC vorgestellt. Für das Trainieren der Versorgung Schwerverletzter wurde kürzlich der European Trauma Course etabliert, der technische Skills sowie nicht-technische Fertigkeiten schult. Die Qualität der innerklinischen Notfallversorgung sollte überwacht werden, um Defizite zu erfassen und die Schulungen zu verbessern. Hilfreich kann die Verwendung des innerklinischen Notfallprotokolls und die Teilnahme am Notfallregister der DGAI sein.