Notfälle im Krankenhaus – Innerklinische Notfallversorgung bei Patienten mit einem Herz-Kreislauf-Stillstand - Wnent, Jan; Gräsner, Jan-Thorsten; Bohn, Andreas; Bein, Berthold; Jantzen, Tanja; Messelken, Martin; Seewald, Stephan; Fischer, Matthias (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
In deutschen Krankenhäusern wächst die Notwendigkeit, eine qualitativ hochwertige innerklinische Notfallversorgung anzubieten. Durch das ansteigende Alter der Patienten und die sich verkürzende Verweildauer, sowie die immer komplexer werdenden medizinischen Prozeduren nimmt das Risiko von Notfällen zu. Die innerklinische Notfallversorgung sollte sich sowohl von der Qualifikation des Personals, noch von der Ausstattung von der präklinischen Notfallversorgung unterscheiden. Die Inzidenz innerklinischer Notfallbehandlungen oder Reanimationen ist für Deutschland flächendeckend nicht bekannt, jedoch wird die Häufigkeit in den Kliniken der unterschiedlichen Versorgungsstufen unterschiedlich hoch sein. Um eine hochwertige innerklinische Notfall- und Reanimationsbehandlung sicherstellen zu können, sollten Ausbildung und Ausstattung optimiert und ein umfassendes Dokumentations- und Analyseinstrument etabliert werden. Für letztere Aufgabe stellt das Deutsche Reanimationsregister eine speziell entwickelte innerklinische Notfalldatenerfassung und Auswertung zur Verfügung.
Keywords: Innerklinische Notfallversorgung; innerklinische Reanimation; Qualitätsmanagement