Leser fragen – Experten antworten – Rapid-Sequence-Induction bei Sectio caesarea: Sollte standardmäßig ein Opioid gegeben werden? - Wasem, Simone; Rifai, Mustafa; Hönig, Arnd; Wirbelauer, Johannes; Roewer, Norbert; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Eine Regionalanästhesie gilt vielfach als Goldstandard, wenn eine Sectio caesarea erforderlich wird. Lehnt die Mutter dieses Anästhesieverfahren ab, liegen medizinische Gründe vor oder handelt es sich um eine Notfall-Sectio-caesarea ist gleichwohl vielfach eine Allgemeinanästhesie notwendig.Vor allem bei Patientinnen mit einer Präeklampsie muss eine Hypertonie während der Anästhesie vermieden werden. Hier ist die Applikation eines Opioids zur Einleitung nützlich bis geboten, um den Blutdruckanstieg im Rahmen der Intubation und Schnittentbindung abzumildern. Jedoch sollte zum gegenwärtigen Zeitpunkt beim Einsatz von Opioiden Nutzen und Risiko in Hinblick auf den mutmaßlichen Nutzen für die Mutter und das potenzielle Risiko für eine Atemunterstützung des Neugeborenen abgewogen werden. Sollte die Entscheidung für die Hinzunahme eines Opioids im Rahmen der Induktion gefallen sein, so ist das kurzwirksame Remifentanil aufgrund seiner raschen Metabolisierung bei Neugeborenen zu bevorzugen. Dennoch ist zu beachten, dass es unter der Gabe von Remifentanil zu einer passageren Atemdepression des Neugeborenen kommen kann. Vor diesem Hintergrund ist eine interdisziplinäre Absprache und die Kenntnis des praktizierten Verfahrens seitens der Personen, die für die Neugeborenenversorgung zuständig sind, dringend geboten.
Keywords: Opioide; Sectio caesarea; Rapid Sequence Induction