Sexualität und Älterwerden - Schultz-Zehden, Beate (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
In einer auf ewige Jugend eingestellten Gesellschaft wird Sexualität im Alter tabuisiert – trotz demografischen Wandels. Es gibt viele Vorurteile und falsche Vorstellungen zur gelebten Sexualität im Alter, auch mit Blick auf die sexuellen Wünsche und das nicht nachlassende Verlangen älterer Menschen. Für eine befriedigende Sexualität gibt es keine Altersgrenze – das Bild der Asexualität im Alter bedarf einer Korrektur. In der Psychotherapie sollte das Thema nicht ausgegrenzt werden. Da es an Beratungsangeboten mangelt, haben Patiententinnen und Patienten hier Gelegenheit, altersbedingte Veränderungen und sexuelle Probleme anzusprechen, die zum persönlichen Leidenszustand bzw. zur partnerschaftlichen Belastung werden.