Alkoholkonsum bei älteren Personen mit Migrationshintergrund - Frank, F.; Bermejo, I. (Suchttherapie, 2013)
Analyse des Alkoholkonsums älterer Personen mit türkischem, spanischem und italienischem Migrationshintergrund sowie bei Aussiedlern.In einer Querschnittstudie wurde der Alkoholkonsum von 364 Personen mittels des AUDIT erfasst.Einen riskanten Konsum berichteten insgesamt 9%. Aussiedler zeigten den höchsten (11,4%) und die türkische Gruppe – in der mit 70,2% auch die meisten Personen abstinent lebten – den niedrigsten Wert (5,3%). Wurden lediglich Alkohol konsumierende Personen betrachtet, zeigte sich der höchste Wert für riskanten Konsum in der türkischen Gruppe (17,6%).Der Alkoholkonsum von älteren Personen mit Migrationshintergrund liegt unter den Vergleichswerten für Deutsche. Die Ergebnisse bieten Hinweise, dass Alkohol konsumierende Personen aus Abstinenzkulturen eher problematische Konsummuster entwickeln.
Keywords: Alkoholkonsum; ältere Menschen; Migranten; AUDIT