Die sonografisch geführte Shuntpunktion – 8-jährige Erfahrung mit der systematischen Anwendung in einem Einzelzentrum - Morgenstern, Tilo (Dialyse aktuell, 2013)
Dieser Beitrag hat die systematische Anwendung der ultraschallgesteuerten Shuntpunktion in der Dialyse und die Vorteile für Patient und Behandler, die sich aus der Technik ergeben, zum Thema. Diese Vorteile spiegeln sich in einer hohen Patientenakzeptanz wider, gleichzeitig aber auch in einer äußerst niedrigen Rate von Hospitalisationen durch Shuntkomplikationen. Der Anteil der mit einem permanenten Dialysekatheter versorgten Patienten kann dadurch extrem gering gehalten werden, gemäß der Leitlinie zum Dialysezugang (GHIA: „Gefäßzugänge für die Hämodialyse: Interdisziplinäre Arbeitsgruppe“). Durch die wiederholte sonografische Darstellung der Shunts (ca. 5000 so durchgeführte Shuntpunktionen pro Jahr in diesem Zentrum) entsteht eine sehr profunde Kenntnis der individuellen Shuntanatomie. Hierdurch können sich anbahnende Komplikationen frühzeitiger erkannt und präemptiv angegangen werden. Alle Akteure bekommen bei Fehlpunktionen durch die dann obligate Sonografie unmittelbare Informationen über die Art des Fehlers. Korrekturen erfolgen im Regelfall unter Ultraschallsicht. Wir glauben, dass diese Methode die Dialysebehandlung verbessern kann und empfehlen sie zur allgemeinen Verbreitung.
Keywords: ultrasound-guided puncture; vascular access; hemodialysis; sonography; dialysis fistula; AV fistula