Wie können Beratungsangebote gestaltet werden? - Rohde, Katrin S (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2013)
Egal, welche Art von Beratung Sie machen, jeder Beratungsprozess durchläuft verschiedene Phasen. Am Ende sollte ein Ergebnis stehen, mit dem Ratsuchende und Berater zufrieden sind.