Auch Minderjährige haben ein Recht auf „Schweigen“ - Bork, Christoph (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2013)
Die Auseinandersetzung mit besorgten Eltern gehört für Gesundheits- und Kinderkrankenpflegende zum Alltag. Was aber, wenn der minderjährige Patient ausdrücklich untersagt hat, seine Eltern über seinen genauen Zustand zu informieren? Was hat Vorrang: das Interesse des Jugendlichen an Geheimhaltung oder das Sorgerecht der Eltern? Unser Rechtsexperte Christoph Bork klärt über die Besonderheiten der Schweigepflicht auf.