Ernährung als Prophylaktikum und Heilmittel bei Typ-2-Diabetes - Semler, Edmund (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Seit der 2. Hälfte des 20. Jh. sind traditionelle Ernährungsformen weltweit stark in den Hintergrund gerückt: Die pflanzenbetonte Ernährung mit gering verarbeiteten Lebensmitteln wurde abgelöst von fett- und protein-reicher, energiedichter Kost sowie stark verarbeiteten Produkten.Zahlreiche Untersuchungen zeigen einen deutlichen Zusammenhang mit der steigenden Inzidenz von Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2. Die von der Ernährungswissenschaft entschlüsselten Prinzipien einer gesundheitsförderlichen Ernährungsweise offen-baren die typischen Kennzeichen traditioneller Kostformen. Dies legt nahe, dass eine erfolgreiche Therapie hier ansetzten sollte.
Keywords: Ernährung; Diabetes mellitus Typ 2; mediterrane Ernährung; traditionelle Ernährung; Lebensstiländerung.