Zwangsbehandlung in der Psychiatrie – Die Würde des Menschen ist ...erzwingbar? - Völker, Julia (ergopraxis, 2013)
Wenn psychisch erkrankte Menschen im Wahn wild um sich schlagen und die Therapie verweigern, werden sie oft zwangsweise ruhiggestellt. Die Entscheidung zu einer solchen Maßnahme ist ein schwieriger Balanceakt. Denn wie kann man gegen den Willen seines Patienten agieren – und doch dessen Rechte achten?