Haupt- und Ehrenamt in der Selbsthilfe: pro oder kontra - Faubel, U. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Ehren- und hauptamtliche Tätigkeit ergänzt sich in Nonprofit-Organisationen. In gemeinnützigen Organisationen existieren häufig Mischformen zwischen bezahltem und unbezahltem Engagement. Hinsichtlich der Motivation finden sich bei haupt- und ehrenamtlichen Führungskräften ähnliche Perspektiven. Selbsthilfeorganisationen im Gesundheitswesen unterscheiden in der Aufgabenverteilung, ob für bestimmte Aufgaben eher eine Betroffenenkompetenz oder eine professionelle Fachkompetenz benötigt wird. Sie stellen die vorrangige Berücksichtigung der Betroffenenperspektive in Hinblick auf die Zieldefinition und Richtlinienkompetenz sicher und ermöglichen Betroffenen ihre besonderen Kompetenzen in Arbeitsfeldern wie der Peer-Group-Beratung und der Interessenvertretung einzubringen.
Keywords: Ehrenamt; Hauptamt; Engagement; Betroffenenkompetenz; Fachkenntnisse