Sind AVWS mit und ohne Sprachentwicklungsstörung testdiagnostisch trennbar? - Kiese-Himmel, C.; Nickisch, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Bereits wenige Prüfdimensionen erlauben bei Zweitklässlern eine zuverlässige diagnostische Klassifikation von Patienten in die Gruppen „Auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung“ (AVWS) bzw. „unauffällig“ (Non-AVWS) [1].Anhand des Datensatzes einer Vorstudie [2] wurde geprüft, ob die Trennung in die Diagnosegruppen AVWS bzw. spezifische Sprachentwicklungsstörung [SSES] + AVWS-Symptomatik von Non-AVWS sowie die Trennung der Gruppen untereinander durch schrittweise Diskriminanzanalysen mit 10 Variablen gelingt.2 klinische, diagnostisch gesicherte Gruppen: (1) Monosymptomatische AVWS (n=24; mittl. Alter 7,7 Jahre, SD 0,75); (2) SSES + AVWS-Symptomatik (n=21; mittl. Alter 8,0 Jahre, SD 0,55); (3) Kontrollgruppe Non-AVWS (n=48, mittl. Alter 7,6 Jahre, SD 0,49).Eine Trennung jeder klinischen Gruppe von der Non-AVWS gelang optimal. AVWS-Kinder wurden von Non-AVWS-Kindern durch 4 Merkmale unterschieden, von denen 2 das Kurzzeitgedächtnis betrafen (sinnleere Silbensequenzen; Sätze) und 2 die auditive Verarbeitung (Wortverstehen im Störgeräusch; dichotisches Wortpaarverstehen). Kinder mit SSES + AVWS-Symptomatik wurden von Non-AVWS-Kindern durch 2 Merkmale statistisch bedeutsam getrennt: phonologisches Behalten von Sätzen und von Zahlenfolgen. Kinder mit AVWS ließen sich diskriminanzanalytisch von solchen mit SSES + AVWS-Symptomatik nur unter Hinzuziehung der Variablen „Verstehen grammatischer Strukturformen“ signifikant trennen, jedoch nicht allein über die auditive Testbatterie.Zur Beantwortung der Frage, ob eine trennscharfe Diskrimination von Kindern mit „AVWS“ von Kindern mit SSES + AVWS-Symptomatik überhaupt möglich ist, bedarf es weiterer Studien.
Keywords: auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen; Diagnose; phonologisches Arbeitsgedächtnis; Sprachverstehen im Störgeräusch; dichotisches Hören