Multizentrische Evaluationsstudie zur medizinisch-beruflichen Rehabilitation (MEmbeR) - Rollnik, J. D.; Sailer, M.; Kiesel, J.; Karbe, H.; Harms, J.; Busch, C.; Eckhardt, R.; Spranger, M.; Rixecker, D.; Knickenberg, R. J.; Weber, R.; Hesselschwerdt, H.-J.; Scheidtmann, K.; Köhler, M.; Müller, C.; Platz, T.; Specht, U.; Schmelter, T.; Hoff-Emden, H.; Urbach, D.; Lecheler, J. (Die Rehabilitation, 2014)
Bei der MEmbeR handelt es sich um eine prospektive multizentrische Studie der Bundesarbeitsgemeinschaft medizinisch-beruflicher Rehabilitationseinrichtungen (BAG MBR Phase II).In die Studie wurden n=196 Rehabilitanden aus den Indikationsgruppen Neurologie, Psychiatrie/Psychosomatik, Orthopädie und Innere Medizin von 21 Zentren aus dem gesamten Bundesgebiet eingeschlossen. Primärer Outcome-Parameter war die berufliche Teilhabe. Des Weiteren wurden Lebensqualitätsparameter (SF-12) und ein Mini-ICF-Rating durchgeführt. Der Beobachtungszeitraum umfasste 24 Monate nach Beendigung der Rehabilitationsbehandlung.Das mittlere Alter lag bei 34,1 (9,9) Jahren, die mittlere Verweildauer bei 150,0 (223,5) Tagen. Vor Beginn der Rehabilitation waren 69,9% arbeitsunfähig, 24 Monate nach Entlassung waren es nur noch 5,6%. Im gleichen Zeitraum sank der Anteil der Arbeitssuchenden von 19,7% auf 3,1%. Insgesamt konnten nach 2 Jahren 78,1% der Studienteilnehmer dem ersten Arbeitsmarkt zugeordnet werden. Berentet waren nur 14,3%. Erfolgreich beruflich Integrierte hatten eine signifikant höhere Lebensqualität (SF-12 körperlicher Summenscore) und geringere Beeinträchtigungen im Item „Durchhaltefähigkeit“ des Mini-ICF-Ratings bereits zum Studieneinschluss. Rehabilitanden mit erfolgreicher beruflicher Teilhabe waren signifikant jünger (32,8 [9,7] vs. 38,5 [9,4] Jahre, p=0,001) und hatten einen niedrigeren Grad der Behinderung (GdB) (20,0 [31,2] vs. 36,1 [33, 7], p<0,05).Die Aussagekraft der MEmbeR ist durch das Fehlen einer Kontrollgruppe eingeschränkt, dennoch leistet die Studie aufgrund des multizentrischen und indikationsübergreifenden Designs einen wichtigen Beitrag zur Evidenzbasierung der medizinisch-beruflichen Rehabilitation.
Keywords: medizinisch-berufliche Rehabilitation; MembeR; Teilhabe; Outcome