Kompetenzzentrum für Gewaltopfer im ÖGD – Analyse des Fallaufkommens der Schutzambulanz Fulda - Blättner, B.; Krüger, K.; Veith, S.; Grewe, H. A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Gewalt wird in der Gesundheitsversorgung nicht hinreichend erkannt, thematisiert und gerichtsfest dokumentiert. Dies gilt vor allem für Partnergewalt und Gewalt gegenüber Pflegebedürftigen. Die Schutzambulanz Fulda soll diese Versorgungslücke für Osthessen schließen. Die Erfahrungen des ersten Jahres werden ausgewertet. Zwischen dem 26.11.2010 und dem 26.11.2011 wurden 154 Verdachtsfälle bekannt. In einer Vollerhebung wurden Angaben zur betroffenen Person, zu Ort und Art des Ereignisses, zu den angreifenden Personen sowie den Gewaltfolgen statistisch erfasst und ausgewertet. 76,6% waren weiblichen und 23,4% männlichen Geschlechts, 18,8% waren unter 18 Jahren alt. In 60 Fällen erfolgte eine ärztliche Dokumentation. Primär meldeten sich Frauen, die kombinierte Gewaltformen durch Partner oder Ex-Partner erfahren hatten. Geschädigte von Gewalt im öffentlichen Raum gehörten vergleichsweise seltener zur Klientel. Sehr selten wurden Pflegebedürftige mit Gewalterfahrungen erreicht. Die im ÖGD angesiedelte Schutzambulanz erreicht ihre Ziele derzeit teilweise. Eine vergleichende Evaluation könnte Vor- und Nachteile unterschiedlicher Trägerschaften erheben.
Keywords: interpersonelle Gewalt; Versorgungsangebot für Gewaltopfer; gerichtsverwertbare Dokumentation; Beweismittelsicherung; öffentlicher Gesundheitsdienst