Erste Erfahrungen in der Schilddrüsen- und Nebenschilddrüsenchirurgie mit dem da Vinci®-System - Al Kadah, B.; Siemer, S.; Schick, B. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die endoskopische Chirurgie findet in der Medizin vielfältige Anwendung und hat in den vergangenen Jahren auch in der Behandlung von Pathologien der Schilddrüse und Nebenschilddrüse Beachtung gefunden. Das da Vinci®-System ist ein in unterschiedlichen Bereichen der Medizin genutztes endoskopisches Operationssystem mit zu beobachtenden sich weitenden Indikationsbereichen. An dieser Stelle wird von Erfahrungen in der endoskopischen Behandlung von Schilddrüsen- und Nebenschilddrüsenpathologien mit dem da Vinci®-System berichtet.An der HNO-Klinik Homburg/Saar wurden 8 Patienten mit den Befunden knotiger Pathologien der Schilddrüse (6×) und eines Nebenschilddrüsenadenoms (2×) unter Anwendung des da Vinci®-System behandelt.Alle chirurgischen Eingriffe wurden mit dem da Vinci®-System bei 3D-Darstellung des Operationsbereiches an der Cockpitkonsole ausgeführt. Die Eingriffe konnten bei Schilddrüsen- und Nebenschilddrüsenerkrankungen bei einer Hautschnittführung in der vorderen Axillarfalte oder am lateralen Abschnitt der Klavikula ausgeführt werden. Die intraoperative Darstellung der neurovaskulären Strukturen und insbesondere des Nervus laryngeus inferior gelang bei allen 8 Operationen in der 3D-Darstellung ohne Einschränkung. Eine Stimmbandparese wurde postoperativ nicht beobachtet. Bei den ausgeführten Schilddrüsenresektionen fanden sich histologisch ausschließlich benigne Veränderungen.Die endoskopische Chirurgie der Schilddrüse und der Nebenschilddrüsen kann mit dem da Vinci®-System erfolgen. Eine hervorragende Visualisierung des Nervus laryngeus inferior ist in der 3D-Darstellung mit diesem System möglich. Die endoskopische Chirurgie gestattet Hautschnittführungen in deutlicher Entfernung zur Schilddrüse.
Keywords: Schilddrüse; da Vinci®-System; Nebenschilddrüse; 3D-Endoskop; stereoskopischer Blick; Transaxial