Management von Ehrenamt, Beruf und rheumatoider Arthritis – Eine individuelle Betrachtung - Baseler, G. G. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Jede chronische Erkrankung bedarf automatisch des Managements. Sei es nun das Management im ärztlichen Bereich der Diagnostik und medikamentösen Therapie, das Management im co-therapeutischen Bereich spezieller Anwendungen und Edukation des Patienten, aber natürlich auch gerade im ganz persönlichen Bereich. Das Management im eigenen Umgang mit der Erkrankung, die Akzeptanz der Erkrankung und die eigene Mitarbeit im Gesamtteam der Therapeuten. Selbstmanagement ist hier das Schlüsselwort und ich möchte im Folgenden meine persönlichen Erfahrungen beim Management von Ehrenamt, Beruf und meiner chronischen Erkrankung, der rheumatoiden Arthritis, darstellen.
Keywords: Selbstmanagement; Ehrenamt; rheumatoide Arthritis; Erfahrungsbericht