Rasch progrediente Demenzen – Symptomatische und reversible Erkrankungen im Fokus - Reuter, Sigrid; Deuschl, Günther; Bartsch, Thorsten (Der Klinikarzt, 2013)
Die meisten dementiellen Entwicklungen treten im höheren Lebensalter im Rahmen neurodegenerativer Erkrankungen auf und sind typischerweise langsam progredient. Ungewöhnlicher sind rasch progrediente Krankheitsverläufe oder Demenzen bei jungen Patienten. Obgleich auch neurodegenerative Demenzen in seltenen Fällen rasch progredient verlaufen können, sollte das Augenmerk bei einem rasch progredienten Verlauf auf andere als neurodegenerative Ursachen gelenkt werden. Häufig finden sich infektiöse, immunologisch bedingte oder metabolische Störungen, welche potentiell behandelbar sind. Auch können Demenzen in Folge internistischer und onkologischer Erkrankungen und Therapien auftreten. Zur Abgrenzung der verschiedenen Formen tragen, neben Anamnese und Klinik, neuropsychologische Untersuchungen, EEG, MR-Bildgebung und Labordiagnostik bei.
Keywords: Rapidly progressive dementia; diagnosis; prion disease; neurodegenerative disease; MRI