Hohe Anforderung an Aufklärung – Patient möchte gegen ärztlichen Rat die Klinik verlassen - Häser, Isabel (Der Klinikarzt, 2013)
Gericht spricht Patienten hohes Schmerzensgeld und Schadensersatzansprüche zu, weil der Arzt den Patienten, der die Klinik gegen ärztlichen Rat verlassen möchte, nicht mit der gebotenen Klarheit darüber aufgeklärt hat, dass aufgrund einer Ummedikation ein gesteigertes Risiko für den Patienten bestand.