Adipositasmanagement im Kindes- und Jugendalter – Prävention, Diagnostik und Therapie - Reimann, Catharina-Jule; Markert, Jana; Herget, Sabine; Grimm, Andrea; Gausche, Ruth; Blüher, Susann (Diabetes aktuell, 2013)
Übergewicht und Adipositas stellen ein globales Gesundheitsproblem dar. Die Prävalenz dieser Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter ist weiterhin sehr hoch, auch wenn es aktuell Hinweise auf stagnierende oder gar rückläufige Tendenzen im Vorschul- oder Grundschulalter gibt. Ein effektives Adipositasmanagement setzt das rechtzeitige Erkennen einer auffälligen Gewichtsentwicklung voraus, um weitere diagnostische und ggf. therapeutische Maßnahmen so früh wie möglich initiieren zu können. Darüber hinaus stellen präventive Maßnahmen eine wichtige Strategie dar, um die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter langfristig zu reduzieren. In diesem Artikel werden das diagnostische Vorgehen bei Kindern und Jugendlichen aufgezeigt sowie therapeutische Optionen erörtert. An ausgewählten Beispielen werden innovative Präventionskonzepte vorgestellt, und es wird auf die Notwendigkeit der interdisziplinären und familienbasierten Herangehensweise eingegangen. Validierte und evidenzbasierte Präventions- und Therapiekonzepte für Adipositas im Kindes- und Jugendalter sind bisher limitiert. Daher sollten zukünftig erfolgversprechende Programme im Rahmen randomisierter klinischer Studien an ausreichend großen Patientenzahlen evaluiert werden.
Keywords: obesity; childhood and adolescence; prevention; therapy; diagnostic curriculum