Endoskopische Therapie bei schwerer COPD – Eine neue Option zur Reduzierung der Lungenüberblähung - Gompelmann, Daniela; Eberhardt, Ralf; Herth, Felix J.F (Der Klinikarzt, 2013)
Seit 10 Jahren stellt die endoskopische Lungenvolumenreduktion als minimal-invasives Verfahren eine Therapieoption für Patienten mit einem fortgeschrittenen Lungenemphysem dar. Es können mittlerweile verschiedene Techniken unterschieden werden. Während hingegen die Implantation von Einweg-Ventilen eine effektive Behandlung bei Patienten mit geringer interlobärer Kollateralventilation ist, sind die Coils-Implantation, die polymerische Lungenvolumenreduktion sowie die bronchoskopische Thermoablation unabhängig von einer Kollateralventilation. All diese Verfahren verfolgen das Ziel, die Lungenüberblähung zu minimieren, wodurch es zur Verbesserung der Lungenfunktion, der Belastbarkeit und Lebensqualität kommt. Darüber hinaus scheint eine erfolgreiche Lungenvolumenreduktion mit einem Überlebensvorteil assoziiert zu sein.
Keywords: Emphysema; hyperinflation; endoscopic lung volume reduction; collateral ventilation