Akute Exazerbation der COPD – Besonderheiten der Therapie und Prävention - Ewig, Santiago (Der Klinikarzt, 2013)
Die akute Exazerbation der chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) ist definiert als Zunahme der Symptomatik, die eine Änderung der Behandlung erforderlich macht. Ihre Bedeutung liegt vor allem im beschleunigten Verlust an Lungenfunktion. Meist liegen virale Infektionen zugrunde, bakterielle Erreger werden in bis zu 50 % der Fälle gefunden. Bei leicht- bis mittelschwerer COPD überwiegen H. influenzae, S. pneumoniae und M. catarrhalis, bei einer FEV1 < 50 % des Solls kommen Enterobakterien und P. aeruginosa hinzu. Die Therapie der akuten Exazerbation unterscheidet sich wesentlich von der der ambulant erworbenen Pneumonie. Bei schweren Exazerbationen hat die Sicherstellung der Ventilation Vorrang. Die medikamentöse Therapie besteht in der Gabe antiinflammatorischer und bronchodilatatorischer Substanzen. Eine Indikation zur antimikrobiellen Therapie ist gegeben bei Patienten mit eitrigem Auswurf sowie bei schwerer Exazerbation; für andere Indikationen besteht keine hinreichende Evidenz. Bei akuter respiratorischer Insuffizienz ist Sauerstoff indiziert, bei ventilatorischer Insuffizienz die nichtinvasive Beatmung (NIV). Die Prävention umfasst neben der Sicherstellung der Mobilität und Vermeidung von Untergewicht Impfungen gegen Influenza und Pneumokokken sowie die Standardinhalativa der COPD. Bei Patienten mit rezidivierenden Exazerbationen und P. aeruginosa ist Azithromycin eine Option.
Keywords: COPD; exacerbations; infection; ventilator failure; prevention